LIPIDI , OLI ,BURRI E CERE
LIPIDI
I lipidi ( detti anche grassi ) comprendono gli olii, i burri e le cere. Gli olii a T° ambiente sono fluidi, mentre burri e cere sono solidi , ade eccezzione della "ceradi jojoba " che viene chiamato " olio di jojoba " .
OLII E BURRI :
Gli olii e i burri sono costituiti da TRIGLICERIDI ,formati da acidi grassi che reagiscono con il glicerolo ( glicerina ) , liberando tre molecole di acqua .
Gli olii contengono maggiore quantita' di acidi grassi "INSATURI" , che sono facilmente OSSIDABILI, cioe' reagiscono con l' ossigeno dell 'aria e "IRRANCIDISCONO"; nei burri invece prevale la presenza di acidi grassi " SATURI" , il fenomeno dell' irrancidimento è minore e quindi risultano piu' stabili nel mantenere la loro struttura chimica.
Olii come quello di oliva , di riso o girasole sono maggiormente ricchi di trigliceridi saturi ,percio' tenono ad essere piu' stabili.
L' olio di oliva è particolarmente ricco ti TOCOFEROLI , che essendo antiossidanti naturali , aumentano la protezione dell' ossidazione.
Gli olii e i burri , oltre alla frazione triglicerica, hanno anche una frazione "INSAPONIFICABILE" cioè è costituita da sostanze del tipo: pigmenti,fosfolipidi,alcooli grassi e ecc.
( INSAPONIFICABILE ) = NON ESSENDO PRESENTI TRIGLICERIDI NELLA COMPOSIZIONE, ANCHE SE LA SI TRATTA CON LA SODA CAUSTICA ,,NON SI OSSERVA LA SEPARAZIONE DEL GLICEROLO DAGLI ACIDI GRASSI = ovvero il fenomeno della SAPONIFICAZIONE.
Gli olii a seconda della loro componente chimica hanno diverse proprieta' tra cui nutrienti,tonificanti, antirughe ed elasticizzanti ( un elasticizzante è una sostanza in grado di favorire il ripristino di un " corpo" alle condizioni antecedenti a quelle prima che essi si deformarono )
I burri , hanno proprietà emollienti e stabilizzanti di emulsione . ( emolliente = è una sostanza che conferisce morbidezza e flessibilità ai tessuti )
CERE : Sono solide a T° ambiente e non contengono trigliceridi , ma miscele di esteri di acidi grassisaturi con glicole etilenico( HO-CH2- CH2-OH )
o altri alcoli.
Cera D' api : punto fusione 63° C , costituita da diverse sostanze che la rendono compatta e modellabile
Cera Carnauba : punto di fusione 85 °C , ottenuta da una pianta brasiliana COPERNICIA CERIFERA , e le foglie sono ricoperte da uno strato ceroso
usate in cosmesi perchè danno consistenza ad una preparazione
rendono stabili le emulsioniriducono la disidratazione della pelle ( film protettivo )
OLII :
L' olio di oliva è un olio alimentare , estratto dalle olive.
nell olio di oliva è presente una miscela di trigliceridi la cui composizione % è molto simile a quella del sebo della pelle umana, quindi buona affinità per lo strato lipidico della pelle .
OLIO DI OLIVA VERGINE :
sono oggetto di classificazione :
1) Olio di oliva extravergine : la cui acidità libera ,espressa in acido oleico, al massimo di 0.8 gr per 100 gr
2) Olio di oliva vergine : la cui acidità libera, espressa in acido oleico, al massimo di 2 gr per 100 gr
3) Olio di oliva lampante : la cui acidità libera, espressa in acido oleico , al massimo superiore di 2 gr per 100 gr.
OLIO DI OLIVA RAFFINATO :
Olio di oliva ottenuto dalla raffinazione dell 'olio di oliva vergine, acidità libera, espressa in acido oleico,non superiore ai 0.3 gr per 100 gr .
OLIO DI OLIVA COMPOSTO DI OLI DI OLIVA RAFFINATI ED DI OLI DI OLIVA VERGINI:
Ottenuto dal taglio di olio di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall ' olio lampante, acidità libera , espressa in acido oleico ,non superiore a 1 gr per 100 gr .
OLIO DI SANSA: ottenuto mediante trattamento con solventi o processi fisici, oppure olio corrispondente all' olio di oliva lampante.
OLIO DI SANSA DI OLIVA RAFFINATO :
Ottenuto dalla raffinazione dell' olio di sansa di olive greggio, acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore ai 0.3 gr per 100 gr .
OLIO DI SANSA DI OLIVA:
Ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di olio di oliva vergine diverso dall' olio di oliva lampante , acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore a 1 gr per 100 gr.
OLIO DI GIRASOLE :
Ottenuto da varietà della pianta ( Helianthus annus L.),ha un elevata percentuale di acido oleico monoinsaturo( 60%) , acido linoleico polinsaturo ( 30--35% ) e di altri acidi grassi polinsaturi .
Ha un buon livello di vit.E( all ' incirca 60 mg per ogni 100 gr) , che ha delle propieta' antiossidanti ,quindi viene usato per prodotti per la pelle , e agisce come effetto ammorbidente e lenitivo.
OLIO DI RISO :
Si trova nella crusca del riso e da cui è ottenuto .
Contiene vari tipi di grassi : monoinsaturi 47 % , poliinsaturi 33 % , saturi 20% .
La composizione degli acidi grassi è : palmitico 15.0 % , stearico 1.9 % , oleico 42.5 % , linoleico 39.1 % , linoleico 1.1 % , arachidonico 0.5 % ,beenico 0.2 %
E' presente il GAMMA -ORIZANOLO che nel campo cosmetico viene usato per le sue proprietà antiossidanti e di filtro solare per facilitare l abbronzatura.
Ha anche altre proprietà tra cui : emollienti, nutritive, lenitive , idratanti leviganti della è pelle , usato anche x combattere l invecchiamento cutaneo .
I lipidi ( detti anche grassi ) comprendono gli olii, i burri e le cere. Gli olii a T° ambiente sono fluidi, mentre burri e cere sono solidi , ade eccezzione della "ceradi jojoba " che viene chiamato " olio di jojoba " .
OLII E BURRI :
Gli olii e i burri sono costituiti da TRIGLICERIDI ,formati da acidi grassi che reagiscono con il glicerolo ( glicerina ) , liberando tre molecole di acqua .
Gli olii contengono maggiore quantita' di acidi grassi "INSATURI" , che sono facilmente OSSIDABILI, cioe' reagiscono con l' ossigeno dell 'aria e "IRRANCIDISCONO"; nei burri invece prevale la presenza di acidi grassi " SATURI" , il fenomeno dell' irrancidimento è minore e quindi risultano piu' stabili nel mantenere la loro struttura chimica.
Olii come quello di oliva , di riso o girasole sono maggiormente ricchi di trigliceridi saturi ,percio' tenono ad essere piu' stabili.
L' olio di oliva è particolarmente ricco ti TOCOFEROLI , che essendo antiossidanti naturali , aumentano la protezione dell' ossidazione.
Gli olii e i burri , oltre alla frazione triglicerica, hanno anche una frazione "INSAPONIFICABILE" cioè è costituita da sostanze del tipo: pigmenti,fosfolipidi,alcooli grassi e ecc.
( INSAPONIFICABILE ) = NON ESSENDO PRESENTI TRIGLICERIDI NELLA COMPOSIZIONE, ANCHE SE LA SI TRATTA CON LA SODA CAUSTICA ,,NON SI OSSERVA LA SEPARAZIONE DEL GLICEROLO DAGLI ACIDI GRASSI = ovvero il fenomeno della SAPONIFICAZIONE.
Gli olii a seconda della loro componente chimica hanno diverse proprieta' tra cui nutrienti,tonificanti, antirughe ed elasticizzanti ( un elasticizzante è una sostanza in grado di favorire il ripristino di un " corpo" alle condizioni antecedenti a quelle prima che essi si deformarono )
I burri , hanno proprietà emollienti e stabilizzanti di emulsione . ( emolliente = è una sostanza che conferisce morbidezza e flessibilità ai tessuti )
CERE : Sono solide a T° ambiente e non contengono trigliceridi , ma miscele di esteri di acidi grassisaturi con glicole etilenico( HO-CH2- CH2-OH )
o altri alcoli.
Cera D' api : punto fusione 63° C , costituita da diverse sostanze che la rendono compatta e modellabile
Cera Carnauba : punto di fusione 85 °C , ottenuta da una pianta brasiliana COPERNICIA CERIFERA , e le foglie sono ricoperte da uno strato ceroso
usate in cosmesi perchè danno consistenza ad una preparazione
rendono stabili le emulsioniriducono la disidratazione della pelle ( film protettivo )
OLII :
L' olio di oliva è un olio alimentare , estratto dalle olive.
nell olio di oliva è presente una miscela di trigliceridi la cui composizione % è molto simile a quella del sebo della pelle umana, quindi buona affinità per lo strato lipidico della pelle .
OLIO DI OLIVA VERGINE :
sono oggetto di classificazione :
1) Olio di oliva extravergine : la cui acidità libera ,espressa in acido oleico, al massimo di 0.8 gr per 100 gr
2) Olio di oliva vergine : la cui acidità libera, espressa in acido oleico, al massimo di 2 gr per 100 gr
3) Olio di oliva lampante : la cui acidità libera, espressa in acido oleico , al massimo superiore di 2 gr per 100 gr.
OLIO DI OLIVA RAFFINATO :
Olio di oliva ottenuto dalla raffinazione dell 'olio di oliva vergine, acidità libera, espressa in acido oleico,non superiore ai 0.3 gr per 100 gr .
OLIO DI OLIVA COMPOSTO DI OLI DI OLIVA RAFFINATI ED DI OLI DI OLIVA VERGINI:
Ottenuto dal taglio di olio di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall ' olio lampante, acidità libera , espressa in acido oleico ,non superiore a 1 gr per 100 gr .
OLIO DI SANSA: ottenuto mediante trattamento con solventi o processi fisici, oppure olio corrispondente all' olio di oliva lampante.
OLIO DI SANSA DI OLIVA RAFFINATO :
Ottenuto dalla raffinazione dell' olio di sansa di olive greggio, acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore ai 0.3 gr per 100 gr .
OLIO DI SANSA DI OLIVA:
Ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di olio di oliva vergine diverso dall' olio di oliva lampante , acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore a 1 gr per 100 gr.
OLIO DI GIRASOLE :
Ottenuto da varietà della pianta ( Helianthus annus L.),ha un elevata percentuale di acido oleico monoinsaturo( 60%) , acido linoleico polinsaturo ( 30--35% ) e di altri acidi grassi polinsaturi .
Ha un buon livello di vit.E( all ' incirca 60 mg per ogni 100 gr) , che ha delle propieta' antiossidanti ,quindi viene usato per prodotti per la pelle , e agisce come effetto ammorbidente e lenitivo.
OLIO DI RISO :
Si trova nella crusca del riso e da cui è ottenuto .
Contiene vari tipi di grassi : monoinsaturi 47 % , poliinsaturi 33 % , saturi 20% .
La composizione degli acidi grassi è : palmitico 15.0 % , stearico 1.9 % , oleico 42.5 % , linoleico 39.1 % , linoleico 1.1 % , arachidonico 0.5 % ,beenico 0.2 %
E' presente il GAMMA -ORIZANOLO che nel campo cosmetico viene usato per le sue proprietà antiossidanti e di filtro solare per facilitare l abbronzatura.
Ha anche altre proprietà tra cui : emollienti, nutritive, lenitive , idratanti leviganti della è pelle , usato anche x combattere l invecchiamento cutaneo .
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